モナまんとポムまんを作ってみた!~準備編~

2013年01月12日

 小学校の家庭科の時間から、「マリーちゃんは石鹸でシャボン玉してていいよ(訳:手伝うな)」と言われるレベルで料理ができない自分は、肉まんを作ったことは勿論ありません。
 なので、今回初挑戦です。更に不器用&雑な人間なため、一体どうなるのか…!?

 そんな自分がなんで、挑戦するかと言いますと…
 先日、ぴっかぁどまんじゅうを買いまして、そちらのコメント欄にてピッカードまんの話で盛り上がりました。
 そういえば、以前いかちゃんさんがコラムを書いていたなと思い出し、実際作ってみよう!と思い立ちました。一年に一回はキャラ弁のようなものを作ってみようと思っていたのですが、昨年は一度も作らず…。なので本当に一年ぶりの挑戦です。

 レシピはこちら(Cpicon カレーまん by けゆあ)を参考にしました。

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こちらが材料の一部です。
mpman1.jpg

 まず初めは肉まんの皮作りをしました。
 今回は中身は全部カレーにして、外を白いポム用と黄色いモナ君用にしてみました。

mpman2.jpg
 必死でこねるものの、手際が悪いため中々進まず…。
 しかもこのこね終えた時点で、モナ君用の黄色いのが全然黄色くない事実に気付きました。
 今更カレー粉振るわけにはいかないので、諦めてそのまま進めました…。
 これってカレー粉の種類によっても色の付き方が違うのですかね?

 皮を発酵させている間は、中身のカレーあん作りです。
 雑な人間なので、見て分かる通りみじん切りがみじんになっていないと!!
 でもこれは後ほど食べてみた時に、食感がまちまちなのが良かったということに勝手にしました(笑)
 途中、にんにくをすりおろす時に指もすりおろしそうになりながらも、頑張ってすりおろし、いい匂いでお腹が減りつつ我慢して炒めます。
 カレールーがどんどこ溶けて、玉ねぎやミンチと絡まるのが見ていてとてもいいですね!また食欲を刺激します。
 炒め終えたら6等分して、冷ましました。
 その後は、発酵させた皮を6等分して、カレーのあんを詰めますよ。


こんな歪な物体が6つ出来ました…
mpman3.jpg

こんな歪でも、蒸せばこんな感じに…!
mpman4.jpg

 それにしてもまったくもって写真だと全部白く見えますね…。実際はもう少し黄色く見えるのですが…。次回挑戦する時はカレー粉はふんだんにかけたいものです。

 カレーまんは無事に成功するのか!?
 そしてモナまんとポムまんに見えるような物体が出来るのか!?
 次回へ続く…。
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コメント

  1. アロイ | URL | -

    ええっ!肉まん作られたんですか!?
    器用な人でもそうそう肉まんは作らないような…(笑)
    確かマリーさん、過去の記事でパンも焼いてらっしゃいましたよね?
    実はお料理お好きなんですね。じゃないとそんな手間暇かかるもの作らんですよ~。

    私はカレーあんを作っている段階で全部食べきる自信があります。
    カレーの香りには勝てないかと!
    まんじゅうは皮だけでも十分美味しいので別々に食べてもいいですよね!(おい)

    モナまんとポムまんのコラムも読ませていただきまして。
    ああ言ったものが出来上がる予定なんですよね?非常に楽しみです^^

  2. まふゆ | URL | -

    あ、すごいおいしそう・・・。
    肉まんって普通に作れるんですね!これは、私も作ってみないと・・・
    ふっふっふ・・・他人の企画をぱくるのは得意ですよ・・・

    カレー粉の黄色い色はターメリックみたいですね。
    やっぱりカレー粉によって配合量が違うので、きっと使うカレー粉によって変わってくると思います。

    ちょっと作り方勉強してこよう・・・

  3. まふゆ | URL | -

    すごいおいしそう・・・。
    肉まんって普通に作れるんですね!これは、私も作ってみないと・・・
    ふっふっふ・・・他人の企画をぱくるのは得意ですよ・・・

    カレー粉の黄色い色はターメリックみたいですね。
    やっぱりカレー粉によって配合量が違うので、きっと使うカレー粉によって変わってくると思います。

    ちょっと作り方勉強してこよう・・・

  4. NEKO | URL | tHX44QXM

    普通においしそうだと思います!
    材料なしの焼きそばで料理だと言い張る私と比べると何と言うか、序盤の雑魚とラスボスくらいの差がありますよ!!書いてて意味不明だな…

    全部カレーにする辺りがマリーさんらしいというか素晴らしいですw

    そういえばいただいた謎食品の数々なのですが、蓮の実?はおいしくいただきました!!
    ちなみにエスカルゴってどうやって食べればいいのでしょうかw

  5. ひのぼう | URL | -

    おおー本格的!w
    こういう企画ものの記事は大好物です。

    カレーまん、コンビニのは記事が黄色だったりしますよねえ。
    サフランライスみたいにすればいいのかな?なんて思ってたんですがどうなんですかね。

    この時点でスデにうまそうですね!完成版を楽しみにしております!

  6. はな | URL | -

    お久しぶりです!
    雪国から帰ってきました―!
    今年の雪は凄かった…。
    (TVで特集が組まれる程の雪でした)
    遅くなりましたが、今年も宜しくお願い致しますm(_ _)mペコリ

    お料理お上手ですね―!
    記事を開くとすごく本格的に調理されていてびっくりしてしまいました…。
    自分は結構面倒くさがりなので尊敬してしまいます。
    私も少しは見習わなければいけませんね…!

  7. マリー | URL | 1JkepbtE

    アロイさん

    肉まん、ド素人で不器用でも出来ましたよ!!!
    ちなみに料理は好きか嫌いかと言われれば、どちらつかずというところでしょうか…なんというか「あ、これブログネタになるじゃん!」と思えばやるというか(笑)
    パンは母親がよく作っていたので、その延長な気がしますが、ここ2年くらい作ってない気が…!!

    カレーあん作ってる時は己との戦いでしたよ本当に!!
    やっぱりカレー最強だなと思いました。
    そうですそうです!!皮好きアロイさんでしたら、皮は皮だけというのも分かってくれますよねえええ!!しかし、最近気付いたのですが、皮だけよりも饅頭や肉まんのあんが入っているやつを剥がした皮が一番美味しいのではないか?と思い始めてきました。いかがでしょう?(笑)

    コラム読まれましたか!!
    ポムのもこもこは無理ですが顔だけ…もうモナ君は黄色でもなんでもないですし…ああああ!
    今日の12:00か13:00に予約投稿してますので、気になりましたら…!

  8. マリー | URL | 1JkepbtE

    まふゆさん

    まふゆさんの手料理コーナーのファンでもあるので、是非とも~!!!
    肉まん、意外と普通に出来ましたよ!というかド素人で不器用な人間でも、なんとか丸くすればあとは蒸した時にどうにか形になることが分かり安心しました(笑)
    凄くお手軽な肉まんレシピもあるので、色々とググってみると面白いかもです。

    >やっぱりカレー粉によって配合量が違うので、きっと使うカレー粉によって変わってくると思います。
    アドバイスありがとうございます!!!
    やはりそうでしたか…かろうじて黄色?レベルだったので、このターメリックだと「そんなに振って大丈夫か?」「大丈夫だ、問題ない」レベルにしないとダメっぽいですね。
    助かります!!

    勇者まふゆさんの肉まん講座が始まるのですね!!楽しみにしております!

  9. マリー | URL | 1JkepbtE

    NEKOさん

    大丈夫ですよ!!!焼いたそばであればなんだって焼きそばなんですよ!!焦げていても炒めたご飯はチャーハンであるように…!こちらも意味不明ですみません…。

    やはりカレーが好きなので、カスタードクリームといかちゃんさんは書いておりましたがカレーにしてしまいました!!
    デザート系にするのであれば、ピッカードまんのチョコやモナくんカスタードクリームとか作るといいかもですね~。

    謎な食品を選んでみようと思って、パッケージからして怪しいのを選んできました(笑)
    松の実のは美味しいですよね!あれとパンダのはベトナムのです~。
    エスカルゴは、自分でもなんでこれを選んだのか謎なのですが、どうもテンションがかたつむりだったようです(意味不明)
    ググってみたのですが、これが一番簡単ですかね?
    ttp://cookpad.com/recipe/1001223(冒頭h抜きにしてあります)
    残った白ワインと一緒にディナーなんかはいかがでしょうか!?是非空FCのOPのリシャールさんのようにワインを飲めば…!

  10. マリー | URL | 1JkepbtE

    ひのぼうさん

    ありがとうございます~!!頑張って挑戦してみましたが…結果は今日のお昼以降で更新されまする…。

    一応皮の部分を作る際、レシピ通りの分量のカレー粉を入れたのですが、自分はターメリックを使ったのでもっともっと入れないとダメだったようです…。
    カレー粉の種類によっても色の付き方の違いがあるようですね。なので次回もし作る時があればふんだんにカレー粉を振りかけたいものです。
    こういうのもあるから、料理は面白いですな~!
    サフランライス美味しいですよね!ホワイトカレーに特に合いまくると…!!

    完成版…どうなってしまうのかあああ!?
    全然話が変わりますが、しずえさんのぬいぐるみ出ましたね。真っ先にひのぼうさんが浮かびましたよ!!

  11. マリー | URL | 1JkepbtE

    はなさん

    おかえりなさいませ~!!
    そして本年もどうぞよろしくお願い致します。
    今年は雪がやはり凄いですか!!こちらは雪の気配はないですが、すんごく寒いです…。
    大雪のニュースは見ておりましたよ!風邪なども大丈夫でしたか?またこうしてお話出来て嬉しいです!

    料理はとても下手です…要領が悪くて手際が悪いため、そして味も…(笑)
    少しでも上達するといいですな!ブログネタになるのでこういったのは取り上げていますが、こうして見られるということを意識すれば、少しはどうにかなるかな…とかいった思いも…
    面倒くさがりなのですか!?意外です!!
    自分も物凄く面倒くさがりなので、奮い立たせないとダメなのですよね。そういう意味でもブログは有り難いかもです(笑)

  12. マリー | URL | 1JkepbtE

    拍手レスです。

    かぼすさん

    ありがとうございます!!
    ここからが本番と言いますか…本日のお昼過ぎ頃に予約投稿しておりますので、もし良かったら見てやってください…。
    毎回作る度に思いますが、毎日キャラ弁作ってる方は本当に凄いなぁと。

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