モナまんとポムまんを作ってみた!~完成編~

2013年01月13日

 前回を経てどうなったのか…

 まず、蒸したあとカマボコの様子を見ていたら、カレーまんの皮がくっつき始めて大ピンチ!!
 蒸すときに、布の上にクッキングシートを置けば良かったです…。

 そして、モナくんの顔は焼印にしようと針金も買ってきて用意したのですが、あまりの難しさに断念…。
 急遽海苔を切って貼り付けました。何回やっても猫口を切るのが難しいです…。
 さて、ポムの顔の灰色の部分のですが、白いかまぼこを薄く切り更にポムっぽく包丁で切ります。黒ゴマをお湯で漉して黒い液体を作り、そこに切ったものを数分浸します。浸せば浸すほど黒くなるので、ちょうどいいかな?と思った所で引き上げるのが良いかもです。
 これらは蒸している間にやっておくと、いいようですね。でないと、自分のように皮がくっつくという状態に…。

  かまぼこや、モナくんの顔はマヨネーズでぺたりと貼り付けます。マヨネーズはボンドのようなものですね。
 で、完成したのがこちらです。

モナまんとポムまん(参考にしたコラムはこちら
mpman5.jpg

明るくして撮影したら見事真っ白になったモナまんとポムまん
mpman6.jpg

中身はこんな感じになりました。
mpman8.jpg

 早速食べてみたのですが、普通に食べられました。
 しかしながら皮を厚くし過ぎたようで、物凄く皮がもっちりしっかりなカレーまんになりました。次回があれば、もっと皮は薄く薄くしたいです。あんまり薄くすると破れるかな?と心配していたのですが、余計な心配でした。
 自分で作るので、あんを沢山入れられるため具だくさんのカレーまんができましたよ!
 残ったのは冷凍して、今日の朝にレンジでチンして食べました。やはり暖かい方が皮が柔らかくていいですね。

 今度はピッカードまんも挑戦してみたいですが、顔が難しそうです。
 中身をチョコにすると、やはり顔の部分はチョコペンで描くのが一番ですかね?鼻の部分は、白い皮を作って貼り付ければ大丈夫だとして…。その前にモナくんリベンジもいつかせねば…!

 久々のキャラ弁的なものの挑戦でしたが楽しかったです!また何か挑戦出来たらいいな、と思います。
関連記事
スポンサーサイト


コメント

  1. かぼす1010 | URL | nmxoCd6A

    ふおおぉ、凄いですなぁ(*´ω`*)
    キャラ弁とかチャレンジすること自体が凄い!
    ついでにカレーまんというところがポイント高かったりw
    次回の挑戦楽しみにしてますね(*´ω`*)

  2. リードマン | URL | -

    こ、これは・・・!?
    ちょっち巡回できなかった間に、こんな超展開になっていようとは。

    実によく出来ていますなぁ。
    食べるのが可愛そうなくらいに!
    「スライムまん」とか食べづらかったと思うけど
    コレはそれ以上のヤバさじゃないですか?(笑

    あ、自宅配送おねがいします^^

  3. 汐見 光 | URL | -

    すごく可愛いです!!

    ほんとに公式で商品化されても問題ない出来なのではないですかww

    是非とも食べたいと思いました!

  4. アロイ | URL | -

    す、凄い!想像以上のクオリティ!!
    めちゃくちゃ可愛いカレーまんが出来上がりましたね!
    顔は一体どうするのだろうと思っていたのですが、まさか焼印の用意があったとは!
    本当に徹底してますね~。なんなんでしょうか、そのこだわりは(笑)

    また割った画像が…!!
    私はこのくらい皮が厚くてもいい!と言うか厚い方がいい!と強く言いたいです。
    なんなら皮をカレーにつけて食べればいい…って、それじゃあナン!(笑)
    いや~、でもこれは本当に自宅配送希望。と言うか公式販売希望ですね!

  5. はな | URL | -

    可愛い!
    しかもすごくおいしそうです…!
    自分で作ると自分好みの味や量で作れるのが良いですよねっ
    写真をじっと見てますと肉まんが食べたくなってきました(笑)

  6. ねむりねこ | URL | -

    うらやましい~

    これは凄いですね、とてもおいしそうです。
    見てるだけでよだれが・・・
    コンビニ行ってこよっと(笑)

  7. ギブ | URL | -

    おお!
    想像以上にクオリティが高い!


    そう言えばここ1年くらい肉まんを食べていないので、
    食べたくなってきました。


    あと、先日こんなのを見つけました。
    自己責任でお願いします。

    ttp://2chcopipe.com/archives/51867227.html

  8. 3倍 | URL | -

    ちょ!ちょっと!!!!
    これは商品化希望!ファルコムに企画書出してみてくださいよ!!

    マリーさん&ファルコムプレゼンツ
    モナまん
    ポムまん
    ピッカードまん(これからマリーさんが試作)
    の3種をマリーさん案をベースに商品化。

    ってことで!

    商品化試食会オフがあれば参加させていただきますw

  9. まふゆ | URL | -

    マリーさん、すごいうまいじゃないですか!
    実は今日…真似して作ってみたんですよ、肉まんを…

    一応、ちゃんと写真とかも撮りましたよ。けどね…
    こんなうまいの見たら、アップなんてとてもじゃないですけどむーりー!(笑)

    けど、思ったより手軽にできるもんなんですねぇ。
    小麦粉こねるのは楽しいです(笑)

  10. マリー | URL | 1JkepbtE

    かぼす1010さん

    最初は、以前ファルコムさんのイラコンで非イラスト部門というのがあったのですよ。
    そこで、じゃあキャラ弁作ってみよう!と思い立ってから、一年に一回くらい挑戦してみようかな~となって、今こうなりました。
    工作感覚なのも面白いですが、なんと言っても出来上がったら食べられるっていうのがいいですな!

    カレーが好きなのでカレーまん一択になりました(笑)
    次もまた挑戦してみたいものです!!

  11. マリー | URL | 1JkepbtE

    リードマンさん

    挑戦していたのですよ!!
    初めてでも肉まんは作れるのか!?食べられる物体&モナ・ポムっぽく見えることが出来るのか!?という感じで(笑)

    うおおお~!ありがとうございます!
    一思いに顔からかぶりつきました(笑)
    さすがに顔を半分こにするのはあれかな…と思いまして、割った部分の画像は前後にしましたよ。
    スライムまんは皆さん色々されてましたね~!!あれを見るのもまた面白かったですが、そう考えるとスライムまんも自宅で作れそうですな。

    自宅配送!?恐れ多いっす…!!

  12. マリー | URL | 1JkepbtE

    汐見 光さん

    ありがとうございます~!!
    ポムのもこもこは自分には不可能なので、こうまんまるポムですが、なんとかポムっぽくなってよかったなぁと…!

    肉まんって保存期間が短いので難しそうですが、でも公式でもやってほしいですよね!!
    本場ならモナくんの顔も焼印になるでしょうし!
    自分も公式のを食べてみたいです。とくにみっしぃ型は作るの難しそうですし、是非プロのを!

  13. マリー | URL | 1JkepbtE

    アロイさん

    こだわるときにはこだわる可能性がある方、マリーです(笑)
    嬉しいお言葉ありがとうございます!!
    いや~コラムに焼印という文字があったのと、針金で焼印が作れるというのを教えてもらいまして。しかし難しすぎました…。皮にくっつくわ、ぼやっとしていられないわで難易度はインフェルノでした…。

    おおお!!アロイさんには分厚い皮ご好評のようで!!
    すんごく食べごたえのあるカレーまんになりましたよ!具もいっぱい詰め込んだので一個だけでもかなりお腹いっぱいになれまっせ!
    というか、ナン!!それは間違いなくナンですよ!(笑)
    でも肉まんの皮っていうのがポイントかもですな。ナンに見せかけて違うと(笑)

    公式でガチでやってほしい企画ですな。プロの焼印入りモナくん食べたいです!!

  14. マリー | URL | 1JkepbtE

    はなさん

    ありがとうございます!そして嬉しいです!!

    そうなのですよ!自分で作ると好きなように出来るので、皮好きの方は分厚く出来、中身もいっぱいにしたい人は詰め込みまくると!隙間がないものが出来ますし。
    大きさも自由自在ですしね~。

    ひたすらカレーまん充しましたが、そろそろ世の中チョコの時期になってきましたのでピッカードまんがちょうどいい季節かもです。
    また挑戦したら見てやって頂けると嬉しいです~♪

  15. マリー | URL | 1JkepbtE

    ねむりねこさん

    ありがとうございます!!
    この季節はコンビニののぼりの「肉まん」という文字や、外で販売とかされているとついつい買ってしまいますな~。
    家でいっぱい作って冷凍して食べたい時食べるというのも、今回やってみて、いいな!と思えました。
    しかし冬の時期は発酵に時間がかかるのが少々ネックでした…。
    また挑戦してみたいです~!

  16. マリー | URL | 1JkepbtE

    ギブたん

    ギブたんが普通にコメントだと…!?珍しい…とか思ってすみません(笑)
    ありがとうございます!!

    肉まんやカレーまんは大好物でもあるので、こりゃーいい!と思いました。
    一年も食べてないですと…!?今からコンビニへ爆走兄弟レッツ&ゴ-ですよ!!

    自己責任で拝見致しました!!
    くそう…泣いたぜ…!!これのお礼はガチムチでいいんですか?(笑)

  17. マリー | URL | 1JkepbtE

    3倍さん

    ありがとうございます~!!
    しかしなんと恐れ多いことを!(笑)
    いやはやいかちゃんさんのコラムあってのなので、いかちゃんさんがまたこれから企画を会議か何かで推してくれえええ的な…!
    しかしこれ2011年のコラムなんですよね(笑)

    これからの季節、世の中にチョコが溢れるのでピッカードまんに挑戦するにはいい時期かもなぁ!と思ってます。
    なるべく可愛く出来るよう頑張りたいですが…
    実はこのカレーまんには某蒼い薬が使用されているので、試食会は以下略(笑)

    公式で肉まんの企画出ればいいのになぁって本気で思います!!プロの焼印入った肉まんとか食べたいっす!!!

  18. マリー | URL | 1JkepbtE

    まふゆさん

    昨日の今日で作られたのですね!?凄いですよ!!!
    というか、自分のもありがとうございます!!なんとか、完成にこぎつけたと言いますか…発酵するのにすんごく時間が必要なことに気付きましたよ冬場は…
    小麦粉こねるの楽しいですよね!
    最初粉なのに、ねっている内にもちもちしてくるのが。
    たくさん作って冷凍しておけば、またいつでも食べれますし、これはしめたもんだと作ってて思いました。

    というか写真も撮影されたのですね!?それは是非…!
    まふゆさんは肉まんですかね?自分、カレーまんですし、キャラ弁的なものなのでジャンルが違うと…!
    記事にされるのでしたら全力で待機します!!

  19. マリー | URL | 1JkepbtE

    拍手レスです。

    縁永さん

    ありがとうございます!!まさか縁永師匠様からコメント頂けるとは!!
    今回の記事を書くにあたって、縁永さんの料理記事を非常に参考にさせて頂きました。
    作っている最中はそれに集中していて、ついつい写真を撮るのを忘れますね…!
    次はもっと頑張りたいであります!!

    そして本当に下手なのであります(笑)
    なんというか、見た目だけはこうブログに載せるために頑張るのですが味の方は……
    やはり何事も慣れでしょうか。
    肉まん、意外とお手軽に作れましたのでもしたらふく食べたいな、と思った時がありましたら是非~!

  20. マリー | URL | 1JkepbtE

    拍手レスです。

    おぐらさん

    お名前出しても大丈夫でしたか!?もしダメなようでしたらおっしゃって下さい!!
    というかコメントありがとうございます!!おぐらさんから頂けるとは…!!
    それに、有難すぎるお言葉まで…!!

    モナくんもポムも、いかちゃんさんの絵があったおかげでどうにかそれっぽくなったかなぁとか思うのですが、そう仰って頂けて嬉しいです!
    次はピッカードを…!!肉じゃないですけど(笑)
    そして料理は本当に下手です(キリッ
    まず手際が悪い&覚えられないので常にレシピと睨めっこで、しかも通常の倍以上時間がかかるという…でもとりあえず食べられればいいですよね!!(笑)
    軌跡とかの料理本みたいなのが出ればいいですな~!グノーシスゼリーとか…!!!

  21. ひのぼう | URL | -

    おおー想像以上のクオリティ!
    前回の記事で「どうなってしまうのかあああ」とかいうフリがあったので不安だったんですけども!w
    いやはや、2回に分けて楽しませていただきました。
    次はあれですね、経験値とセピスをぎっしりつめたシャイニングポムですね。

  22. マリー | URL | 1JkepbtE

    ひのぼうさん

    ありがとうございます!!
    いやはや、これは2回に分ける手があるな…とか思いまして(笑)
    本当は焼印にしようとして大失敗していたので、どうなるんだろう…という思いも込めてああいうフリにしました。なんとかお見せ可能レベルにまでなって良かったです。

    経験値とセピス詰め!!なるほど!!
    経験値は表現が難しいですが、セピスを食べ物で作っても美味しそうですね!
    キラキラしてますし、ゼリー…?
    だがしかし、次回のファルコムキャラ弁?シリーズはきっとピッカードになる可能性大です…!

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)