ご当地レトルトカレー 熊本県!

2013年06月11日

kumamotoc1.jpg
 今回のご当地レトルトカレーは、熊本県です!
 友人がプレゼントしてくれ、九州地方では初のご当地カレーになりました。自分は九州は鹿児島しか行ったことがありません。ヤボ用で夏に訪れたのですが、同じ気温でも九州の暑さは全然違いますね。朝から激しい太陽の照りつけに溶けるんじゃないかと本気で思いました。

 「くまもとの地鶏 天草大王カレー」

 天草四郎ではなく、天草大王…?となりつつ箱を読んでみますと、天草地方で育てられていた地鶏らしいですが、昭和に入り絶滅をという道を辿ったものの、復活したのだそうです。
 チャボのような感じなので、小さいのかな?とか思いきや、なんと大型の雄では背丈が90㎝もあるものが存在したとか!想像してみると物凄く大きいですよねぇ。重さも7キロ超えのもいたようで、うちの猫よりデカイ!と驚きました。


kumamotoc4.jpg


 中身はこのような感じで、食べやすい大きさにカットされている肉やじゃがいもなどが入っております。
 肝心な天草大王ですが、このカレーに使用されているのはササミか胸肉でしょうかね?それともモモ肉もこのような感じなのかは分かりませんが、ササミや胸肉と言った食感で想像して頂ければ分かりやすいと思います。
 そして味がとても独特で、ありそうでなさそうという感じだなぁと思いました。この独特さが美味しいなぁと!!

 ところで、いつも疑問なのですが、カレーってライスを右に置けばいいのか左に置けばいいのか…。
 いつも右だったので今回は左でやってみたのですが、これが意外と食べやすいことに気付きました。ルーからそのままライスをすくえるのが楽ですね。



kumamotoc5.jpg
 「SAKURA JAVA STYLE CURRY」

 熊本と言えば馬肉でしょう!ということで、鮮馬刺しで有名な菅乃屋さんと、カレーに定評のある熊本全日空ホテルニュースカイさんがタッグを組んで生まれたカレーです。
 久しく馬刺しを食べていないので、もうどういった味だとか食感だかを忘れてしまったのですが、食べられる派だったと記憶しております。馬刺しは結構分かれる気がしますねぇ。

 箱にもくまモンのシールが貼ってありました。くまモンはとても可愛いと思います!
 でも最近まで発音を間違っておりました(笑)「く」にアクセントなんですね。ポケモンと同じ発音してましたよ…。

 早速温めてみますと、封を切った瞬間、香るカレーの匂いに一気に心奪われました。凄く香りのいいカレーなのですね!
 そして馬肉は、ひき肉になってはおりますが、しっかりと入っており最後までお肉と一緒に食べられるという感じです。


全体像はこのような感じです。暗くて分かりにくいですが、ひき肉たっぷりです。
kumamotoc7.jpg

 スパイシーな、と箱にも書いてあるように、好みが分かれるカレーだと思います。スパイシーなあの独特さが苦手、という方にはあまりオススメしないですが、このひき肉がいっぱい入っているのがとてもいいので、オススメしたくもなると(笑)
 
 どちらのカレーもとても美味しかったです!やっぱりレトルト侮れませんねぇ。何しろ、かなり色々な味が楽しめるのが大きいと思います。
 この二種類も味のタイプはまったく別ですし、しかしそれらをいざ作るとなると大変ですよね。しかも天草大王とか馬肉とかを買うこともなかなかないでしょうし。
 こうして色々なカレーを食べてみると、人とカレーの話をしている時に、その話している人によって浮かべるカレーの味が全然違うのだろうなぁと思いました。そういえば、給食とかで出てきたカレーというのもまたあれはなかなか家庭とは違うカレーだった気がしますが…。

 ※写真は全て加工しており、現物の色とは異なります。
関連記事
スポンサーサイト


コメント

  1. アロイ | URL | -

    天草大王、そんなに貴重な鶏なのにカレーにしてしまっても…?
    復活したとは言え、一度はいなくなってしまったんですよね?行く末が気になります。
    いや~、でも鶏肉美味しいですからね~。美味しそうです!!
    馬刺しなカレーの方も。私は馬刺し、食べたい食べたいと常々思っているのですが、未だに食べたことないんですよね。
    これも是非とも…!
    それにしても「くまもん」の発音が「ポケモン」って。発音してみて思わず笑ってしまいましたよ。

  2. ほりさん | URL | fSRccafU

    ほほぅ・・・食後に見てはいけない記事ですね!わかります。
    ・・・おなか減ってきた(´・ω・`)

    レトルトカレーもいろいろありますね~。
    個人的に行き着く先は・・・ククレカレーだったりするのがすっごくダメな私w

    ともあれ、カレーはいいですな!幸せになれる食べも物です^^

    社食で食べたコーヒー豆こぼしたようなカレーに似た何か以外は!

  3. 3倍 | URL | -

    鶏肉好きとしては、天草大王カレーがとても気になります!
    文字で表現するのも難しい独特な味・・・やっぱり気になりますね!

    馬肉カレーはスパイシーとのことで、ちょっと苦手かも!?
    わさびの辛さは大丈夫なんですが・・・

    ぼくはいつもカレーを左、ご飯を右にしてますね。
    決まりごととかあるんでしょうか??

  4. マリー | URL | 1JkepbtE

    アロイさん

    きっとカレーのために復活したんですよ(嘘です)
    復活して名前を更に広めるためレトルト化なんですよきっと!という風に思い込みましたが、実際どうなのでしょうね。
    本当に一度はいなくなってしまって、残っている記録から、だそうですよ!

    鶏肉大好きです!!が、これは胸肉か、ササミっぽいのでモモ肉派ですと意見が分かれるかもしれないです。
    馬刺しは結構分かれる気がします。うちは姉がダメで、自分はイケるタイプなのでアロイさんがどちらになるか興味津々ですな!
    馬って思って食べないのもポイントかと…

    くまもんの発音くにアクセントでしたか!?
    普通にポケモンのだと思ってたのですよ~(笑)
    イントネーションって難しいです。

  5. マリー | URL | 1JkepbtE

    ほりさん

    食後に…!!(笑)
    カレーは別腹ですし、飲み物でもありデザートでもありますからしょうがないですよ(キリッ

    行き着く先はククレカレーでしたか!
    そういえばククレカレーって食べたことがないような…ボンカレーはあると思うのですが…今度試さねば!
    レトルトも最近は凄くて、お店で食べるようなというものが多いですよ~!あと、新たな発見がたくさんあるので楽しんでいます。

    >コーヒー豆こぼしたようなカレーに似た何か
    こ れ は!!!!
    どういうことでしょう!?でも名前はカレーだったのですかね?一体どんなアレンジを加えたらそうなるのか…(笑)

  6. マリー | URL | 1JkepbtE

    3倍さん

    大王はササミや胸肉の方が好き!という鶏肉好きさんにとっては最高だと思いますよ~!!
    こちらのカレーは自分の中でとても独特でした。なんでしょう、食べたことがない感じな…

    スパイシーなカレーって好き嫌い分かれますよね。
    んがしかし、このひき肉加減はオススメしたくなるところですが、でもスパイシーなので、と(笑)
    わさび美味しいですよね!!自分も大好きです!
    特に蕎麦にはたっぷり入れて、ツーンときながら食べてます。

    おお!3倍さんの盛り付けはいつもの自分と同じです。
    ご家庭によっては上下というのもありますし、一体何が正しいのでしょう…謎です。
    茶碗の位置が左なので、ライスが左という方もいらっしゃるようですねぇ。

  7. マリー | URL | 1JkepbtE

    拍手レスです。

    紀月さん

    なんと!!!またしても共通点が見つかりましたよ!!
    ルーの掛け方です。
    実は家で自分以外は紀月さんのご家庭と同じなのですよ。
    父親が白いご飯を認めない人間なので、そう言った掛け方をしております。割りとこの全体に~というのも少数みたいですね。

    くまモンの美味しかったですよ!
    多分、馬肉の風味はカレーで消されている感じなので、というかスパイシーなので恐らく消えてます。馬肉も好み別れますよねぇ。
    ひき肉ですとまた平気かもしれないですし、もしどこかでお見かけしましたら…!!

  8. リードマン | URL | -

    最近のレトルトカレーは全くもって侮りがたし・・・!
    一袋1000円くらいのも売ってますしね^^;
    食べてみたいけど、ちょっと及び腰になってしまいますわ~。

    カレーのライスを置く場所。
    我が家では左に御飯、右にルーですねぇ。

  9. はな | URL | FhFcE1xw

    おいしそうです…。
    上の方も仰っていますが、私もお腹減ってきました…(笑)
    夏になるとカレーのような辛いものが食べたくなりますよね!
    私はご飯を左、ルーは右に置いてます。
    御飯屋さんで店頭で展示されているものも大体そうですし、周囲の人もみなそうしているので疑問に思ったこともなかったです。(嫌味な意味でなく)
    地域やご家庭によって様々なのかもしれませんねー。

  10. マリー | URL | 1JkepbtE

    リードマンさん

    最近はレトルトでも本当に侮れないですよね!
    リードマンさんがよく食されているラーメンも、有名店の味がそのままという謳い文句のカップ麺が出ておりますが、かなり美味しいとよく評判を見ます。
    でも1000円級になるとやはり考えますよね!1000円出せば、牛丼ならメガでもお釣りが(笑)

    カレーライス、リードマンさんの家は今回の自分と同じですか!
    これは初めて試したのですが、食べやすかったです。
    今度は上下で挑戦してみたくなりました。

  11. マリー | URL | 1JkepbtE

    はなさん

    俗にいう飯テロなるものでしょうか!?(笑)
    美味しそうに見られる写真を目指しているのでもっともっと頑張りたいです!!
    カレーは夏場汗かきながらというのも美味しいですし、冬場であたたまるのもいいですし、つまり365日美味しいと(笑)

    >御飯屋さんで店頭で展示されているもの
    そうでしたか!!これは盲点でした。外食は滅多にしないので、今度よくよく見ようと思います。
    やはりお茶碗の位置にカレーも合わせるということなのですかね?はなさんもそういった理由でご家庭での盛り付けがそうなのでしょうか?
    ライスがチャーハンのように丸いタイプの盛り付けですと、真ん中だったり端だったりとまた色々ですね!(ワンプレートの場合です)

  12. マリー | URL | 1JkepbtE

    拍手レスです。

    はなさん

    ありがたすぎる情報、とても助かります!!!
    そのお店はこちらにもありますね~!
    なんという羨ましいというかその展示をやった人とは気が合いそうです(笑)
    夏場の暑い時に汗をかきながら~というのがまた美味しいですしね。

    が、調べてみたところ、はなさんが訪れたお店限定かもしれないです…
    公式や他で中々検索で見つからないので…(涙)
    でもそういう企画があったということは、流れてくる可能性もありますよね!!そう信じてひたすら待ちたいと思います。

    そのお店とは関係がないですが、レトルトカレー専門店というのも存在しておりまして圧巻でございます!!
    世の中マニアックなお店は楽しいですね。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)